Spawning Induction System of Puntius javanicus using Common Carp as a Trigger - Junior, M. Zairin; Sari, R.K.; Raswin, M. (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2005)
This study was carried out to determine the effect of induction using common carp as a trigger on spawning of Puntius javanicus.  Mature male and female of Puntius javanicus were reared in outer of the hapa that contains mature male common carp, mature female common carp, or mature male and female common carp as a control.  Common carp broodstock was injected or not injected by ovaprim.  The result of study show that the use of male common carp injected or not injected by ovaprim could induced spawning of Puntius javanicus, without the release of sperm and eggs of common carp.   Fertilization rate of Puntius javanicus eggs was high, reached of 91.4%, by using ovaprim-injected male common carp as trigger. Keywords: Puntius javanicus, common carp, Cyprinus carpio, spawning, induction system   ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh sistem imbas menggunakan ikan mas (Cyprinus carpio) sebagai pemicu terhadap pemijahan ikan tawes (Puntius javanicus). Induk ikan tawes jantan dan betina yang telah matang gonad ditempatkan di luar hapa tempat ikan mas jantan matang gonad, ikan mas betina matang gonad, atau sepasang ikan mas matang gonad sebagai perlakuan kontrol. Induk ikan mas disuntik atau tidak dengan ovaprim.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ikan mas yang disuntik ovaprim maupun tidak, dapat mengimbas ikan tawes untuk memijah meskipun tidak terjadi pengeluaran sperma dan telur ikan mas. Derajat pembuahan telur ikan tawes cukup tinggi, mencapai 91,4%, pada perlakuan induksi ikan mas jantan yang disuntik ovaprim. Kata kunci: Puntius javanicus, common carp, Cyprinus carpio, pemijahan, sistem imbas