PENGARUH KENYAMANAN, KEPERCAYAAN, DAN KELENGKAPAN FITUR TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN INTERNET BANKING (Studi Pada Nasabah Bank BCA di Kabupaten Purworejo) - Fadzilah Umar (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2015)
Penilitian ini berjudul: Pengaruh kenyamanan, kepercayaan dan kelengkapanfitur terhadap keputusan penggunaan internet banking. Hal ini dilatarbelakangi denganfaktor‐faktor apa saja yang dapat mempengaruhi nasabah Bank BCA untukmenggunakan internet banking, sehingga pihak perbankan dapat mengetahui perilakunasabah untuk tetap menggunakan internet banking seperti apa dan kemudian dapatditerapkan dengan baik oleh pihak perbankan.Penelitian ini bertujuan untuk menguji : 1). Pengaruh yang positif dan signifikanantara variabel kenyamanan terhadap keputusan penggunaan internet banking, 2).Pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel kepercayaan terhadap keputusanpenggunaan internet banking, 3). Pengaruh yang positif dan signifikan antara variabelkelengkapan fitur terhadap keputsan penggunaan internet banking.Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna internet banking Klik‐BCA diPurworejo. Sampel penelitian ini berjumlah 120 orang. Pengambilan sampel dalampenelitian ini menggunakan purposive sampling. Instrumen pengumpulan datamenggunakan kuesioner dengan skala Likert yang masing‐masing sudah diuji coba dantelah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda, denganhasil analisis data menunjukkan: 1). Kenyamanan berpengaruh positif dan signifikanterhadap keputusan penggunaan internet banking, 2). Kepercayaan berpengaruh positifdan signifikan terhadap keputusan penggunaan internet banking, 3). Kelengkapan fiturberpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan internet banking,sehingga hipotesis pertama, kedua, ketiga, dan keempat terbukti dimana variabelkenyamanan, kepercayaan, dan kelengkapan fitur berpengaruh positif dan signifikanterhadap penggunaan internet banking Klik‐BCA.Kata kunci : Kenyamanan, kepercayaan, kelengkapan fitur, dan keputusanpenggunaan.