PENGARUH WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Studi pada Konsumen Produk Rabbani di Purworejo) - Nurulia Hikmawati (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2015)
Setiap pengusaha memiliki harapan untuk mendapatkan konsumen sebanyakbanyaknyaagar produk yang dipasarkan laku terjual atau dibeli oleh konsumen. Untukmerealisasikan harapan tersebut tentunya para pengusaha mengupayakan denganberbagai macam strategi, salah satunya adalah dengan word of mouth (WOM)(Prasmawati, 2010: 4).Persaingan bisnis tersebut dapat dilihat dengan banyaknya pengusaha atauprodusen yang bergerak dalam bisnis penjualan, khususnya yang bergerak dalampenjualan busana muslim yang ada di kota Purworejo misalnya Annisa, Khanza, Putri,House of Anindya, House of Sasmira, Firdaus, Rabbani dan masih banyak lagi penjualanbusana muslim yang lainnya. Pada penelitian ini peneliti akan mencoba memfokuskanobjek penelitian pada outlet Rabbani.Populasi pada penelitian ini adalah semua konsumen produk Rabbani diPurworejo. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposivesampling dan sampel yang digunakan sebanyak 120 orang. Pengujian hipotesismenggunakan analisis regresi berganda.Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) nilai koefisien beta (β) WOM Intensity(X1) sebesar 0,254 dengan nilai signifikansi sebesar 0,004 (p value < α (5%)). Hal inimenunjukkan bahwa WOM Intensity berpengaruh positif dan signifikan pada keputusanpembelian, 2) nilai koefisien beta (β) Positive valence WOM (X2) sebesar 0,253 dengannilai signifikansi sebesar 0,017 (p value < α (5%)). Hal ini menunjukkan bahwa Positivevalence WOM berpengaruh positif dan signifikan pada keputusan pembelian, 3) nilaikoefisien beta (β) WOM content (X3) sebesar 0,464 dengan nilai signifikansi sebesar0,000 (p value < α (5%)). Hal ini menunjukkan bahwa WOM content berpengaruh positifdan signifikan pada keputusan pembelian. Dengan demikian, keseluruhan hipotesis yangdiajukan terbukti dan dapat diterima.Kata kunci: WOM intensit