PENGARUH PENEMPATAN KARYAWAN TERHADAP PRESTASI KERJA (STUDI PADA PT. KERETA API PERSERO DAOP V PURWOKERTO STASIUN KUTOARJO) - SEPTYAN SATRYA FAJHAR (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2015)
Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang pengaruh penempatankaryawan terhadap prestasi kerja PT Kereta Api Persero Kutoarjo, dengan tujuanuntuk menguji pengaruh kesesuaian pengetahuan (X1), kesesuaian ketrampilan (X2),dan kesesuaian sikap (X3). Penempatan karyawan dapat didefinisikan serangkaianlangkah kegiatan yang dilaksanakan untuk memutuskan apakah tepat atau tidaknyaseorang karyawan ditempatkan pada posisi tertentu yang ada di dalam perusahaan.Sedangkan Prestasi kerja dapat didefinisikan suatu hasil kerja yang dicapai seseorangdalam melaksanakan pekerjaannya baik secara kualitas maupun secara kuantitasdalam menjalankan tugas – tugas berdasarkan kesesuaian pengetahuan, kesesuaianketrampilan dan kesesuain sikap demi tercapainya tujuan perusahaan.Penelitian ini merupakan penelitian populasi dimana seluruh anggotapopulasi yang adadi jadikan sebagai sampel, populasi penelitian ini adalah karyawanPT Kereta Api Persero Kutoarjo sebanyak 109 orang. Instrumen pengumpulan datamenggunakan kuesioner dengan menggunakan skala Likert yang sudah diuji dan telahmemenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Metode analisis yang digunakan adalahregresi linier berganda.Berdasarkan hasil perhitungan dengan progam SPSS 19,0 for Windowsdiketahui bahwa Kesesuaian Pengetahuan berpengaruh positif dan signifikanterhadap Prestasi Kerja. Kesesuaian Ketrampilan berpengaruh positif dan signifikanterhadap Prestasi Kerja. Kesesuaian Sikap berpengaruh positif dan signifikan terhadapPrestasi Kerja. Kesesuaian Pengetahuan, Kesesuaian Ketrampilan, dan KesesuaianSikap secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi KerjaKata – kata kunci: Penempatan Karyawan dan Prestasi Kerja