Inventarisation of Parasite in ”Dumbo” Catfish Clarias sp. from Bogor Region - Hadiroseyani, Y.; Hariyadi, P.; Nuryati, Sri (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2006)
Outbreak of parasites can reduce aquaculture productivity or even cause mass mortality of fish. Few quantities of parasite infection may still be tolerated by the host, however high intensity of infection can impair to fish metabolism or even damage of organelle.  Proper treatment can be done when parasite infecting fish is known.  This study was conducted to record parasite infecting "dumbo" catfish Clarias sp. that is reared by farmers in three location at Bogor, i.e. Cimanggu, Cijeruk and Cibinong.  Data included prevalence and intensity of parasite were analyzed descriptively. There were 7 kinds of parasite infecting catfish from Cimanggu, i.e. Trichodina, Myxosporea, Ichthyophthirius multifiliis, Metacercaria, Gyrodactylus, Dactylogyrus and Lytocestus parvulus.  Monogenean was dominant parasite infecting catfish from Cimanggu, i.e. 61% was Dactylogyrus with 83.33% of prevalence and 12.37 of intensity levels.  Ichthyophthirius multifiliis, Metacercaria and Myxosporea were only found from Cimanggu samples.   Catfish from Cijeruk infected by 5 kinds of parasites, i.e. Cryptobia sp., Vorticella, Gyrodactylus, Dactylogyrus and Lytocestus parvulus. Same pattern with Cimanggu, samples from Cijeruk were also dominant infected by monogenean, i.e. 46% was Dactylogyrus with 96.667% of prevalence and 20.694 of intensity levels.  Samples from Cibinong were infected by 6 kinds of parasites, i.e. Vorticella, Trichodina, Gyrodactylus, Dactylogyrus, Lytocestus parvulus and Branchionus.  Branchionus was not parasite, but is as ectocomensal. Parasite dominating in Cibinong samples was Branchionus by 32% with 33.333% of prevalence and 0.555 of intensity levels. Keywords: parasite, "dumbo" catfish, Clarias sp., inventarisation, Bogor   ABSTRAK Parasit yang menginfeksi ikan budidaya dapat mengakibatkan menurunnya produksi bahkan kematian masal. Dalam jumlah sedikit, parasit yang menginfeksi masih dapat ditolerir oleh inang, tetapi dapat menyebabkan gangguan metabolisme bahkan kerusakan organ jika terjadi dalam intensitas yang tinggi. Dengan mengetahui jenis organisme parasit yang menyerang lele, penanggulangannya akan lebih mudah. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi parasit yang terdapat pada ikan lele dumbo Clarias sp. yang dibudidayakan oleh petani di 3 lokasi di Kabupaten Bogor yaitu Cimanggu, Cijeruk dan Cibinong. Data meliputi prevalensi dan intensitas parasit yang diperoleh dianalisa secara deskriptif. Sebanyak 7 jenis parasit yang teridentifikasi menginfeksi ikan lele dari Cimanggu, yaitu Trichodina, Myxosporea, Ichthyophthirius multifiliis, Metacercaria, Gyrodactylus, Dactylogyrus dan Lytocestus parvulus. Monogenea merupakan parasit yang mendominasi lele dari daerah ini. yaitu Dactylogyrus sebesar 61% dengan nilai prevalensi sebesar 83,333% dan intensitas sebesar 12,370. Terdapat Ichthyophthirius multifiliis, Metacercaria dan Myxosporea yang didentifikasi dari ikan sampel yang hanya berasal dari Cimanggu.  Ikan sample dari Cijeruk mengandung sebanyak 5 jenis parasit yaitu Cryptobia sp., Vorticella, Gyrodactylus, Dactylogyrus dan Lytocestus parvulus. Sama halnya dengan Cimanggu, pada daerah Cijeruk juga didominasi oleh jenis monogenea yaitu Dactylogyrus sebesar 46% dengan  nilai prevalensi sebesar  96,667% dan nilai intensitas sebesar 20,694. Sampel dari Cibinong ditemukan sebanyak 6 jenis parasit yaitu Vorticella, Trichodina, Gyrodactylus, Dactylogyrus, Lytocestus parvulus dan Branchionus. Branchionus diduga bukan merupakan parasit tetapi ektokomensal. Dari Cibinong didominasi oleh Branchionus sebesar 32% dengan nilai prevalensi sebesar 33,333% dan nilai intensitas sebesar 0,555. Kata kunci : parasit, lele dimbo, Clarias sp., inventarisasi dan Bogor