Effect of Bee Resin on Blood Profiles of Infected Carassius auratus by Aeromonas hydrophila - Nuryati, Sri; Kuswardani, Y.; Hadiroseyani, Y. (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2006)
Bee resin is an organic matter that can be used as immunostimulant to induce cells and tissues regeneration for fast injury recovery. In order to determine the effect of bee resin on blood profile of goldfish, Carassius auratus that had been infected by Aeromonas hydrophila, the numbers of hemoglobin, hetmaocrite, erythrocyte and leukocyte, and leukocyte differentiation were observed.   Fishes were divided into four groups: negative control, positive control, preventive and curative groups. Fishes of negative control were injected intramuscularly by phosphate buffer saline 0.1 ml/fish.  Control positive fishes were injected by 0.1 ml/each of 105 CFU/ml (LD50) A. hydrophila.  Preventive groups were injected by bee resin of 1.5 µl/ml and then injected by 0.1 ml/each of 105 CFU/ml (LD50) A. hydrophila at the eight days after resin injection.  Curative groups were injected first by 0.1 ml/each of 105 CFU/ml (LD50) A. hydrophila before injection with 3 µl/ml resin.  The results of this study showed that erythrocyte number, hemoglobin and hematocrite of goldfish injected by bee resin as prevention were higher compared with positive control groups.  In the curative groups, hematocryte and erythrocyte numbers was comparable with that of positive control groups.  Injection of bee resin intramuscularly for 7 days increased leukocyte number and netrophyle percentage, while other parameters in other treatments were not increased. Keywords: Resin, goldfish, Carassius auratus, Aeromonas hydrophila,  blood profile   ABSTRAK Resin lebah merupakan salah satu bahan organik yang dapat digunakan sebagai imunostimulan serta dapat merangsang pembentukan sel dan jaringan yang mendukung proses penyembuhan luka dengan cepat. Untuk mengetahui pengaruh resin lebah terhadap gambaran darah ikan koki Carassius auratus yang terinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila, dilakukan pengamatan kadar hemoglobin dan hematokrit, jumlah eritrosit dan leukosit serta diferensial leukositnya.  Ikan dibagi ke dalam 4 kelompok; kontrol negatif, kontrol positif, preventif and kuratif. Kontrol negatif disuntik secara intramuskular dengan larutan fosfat buffer salin.  Kontrol positif disuntik dengan by 0.1 ml  105 CFU/ml (LD50) bakteri A. hydrophila.   Kelompok pencegahan disuntik dengan resin lebah sebanyak 1.5 µl/ml dan kemudian disuntik dengan 0.1 ml bakteri A. hydrophila 105 CFU/ml (LD50) pada hari kedelapan setelah injeksi resin.   Kelompok pengobatan disuntik terlebih dahulu dengan 0.1 ml bakteri bakteri A. hydrophila 105 CFU/ml (LD50) sebelum disuntik dengan 3 µl/ml resin.    Hasil pengamatan terhadap jumlah eritrosit, hemoglobin dan hematokrit ikan mas koki dengan pemberian resin lebah sebagai pencegahan menunjukkan nilai rata - rata yang lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol positif. Pada perlakuan pengobatan, kadar hematokrit relatif lebih tinggi daripada kontrol positif dan cenderung mendekati kontrol negatif, sedang kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit memiliki nilai yang mendekati kontrol positif. Pemberian resin lebah dengan injeksi secara intramuskular selama 7 hari meningkatkan jumlah sel darah putih dan persentase netrofil, sedangkan pada parameter yang lain (jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, kadar hematokrit, prosentase monosit dan trombosit) pada masing - masing perlakuan umumnya tidak mengalami peningkatan. Kata kunci: Resin, ikan koki, Carassius auratus, Aeromonas hydrophila, gambaran darah