PENGARUH KOMPENSASI, KOMUNIKASI ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GOMBONG - Sitta Nahrani Sabrina (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) pengaruh kompensasi terhadapkepuasan kerja perawat Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong; (2) pengaruhkomunikasi organisasi terhadap kepuasan kerja perawat Rumah Sakit PKUMuhammadiyah Gombong; (3) pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerjaperawat Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong.Populasi dalam penelitian ini adalah perawat Rumah Sakit PKU MuhammadiyahGombong yang berjumlah 165 perawat. Pengambilan sampel menggunakan teknikNonprobability Sampling yaitu dengan metode Judgement Sampling. Sampel penelitiandilakukan menggunakan rumus slovin dengan batas kesalahan yang diperbolehkansebanyak 5%. Jadi, jumlah sampel yang diambil sebanyak 118 perawat. Instrumenpengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang masing‐masingsudah duji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis datamenggunakan regresi berganda.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) variabel kompensasi,berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; (2) variabel komunikasiorganisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; (3) lingkungankerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja.Kata kunci : Kompensasi, Komunikasi Organisasi, Lingkungan Kerja, dan KepuasanKerja