PENGARUH ETIKA KERJA ISLAM TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA (Studi pada Karyawan BMT di Kabupaten Purworejo) - Yundi Wahyudi (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2015)
Kesuksesan dan keberhasilan pekerjaan tergantung pada kerja keras dan komitmen seseorang terhadap pekerjaannya. Komitmen terhadap pekerjaan juga dapat meningkatkan kesejahteraan sosial dan kepuasan kerja. Masalah dapat berkurang jika individu berkomitmen dan menghindari hal-hal tidak etis dalam bekerja.Tujuan dalam penelitian ini adalah, untuk menguji pengaruh Etika Kerja Islam terhadap Komitmen Organisasi; untuk menguji pengaruh Etika Kerja Islam terhadap Kepuasan Kerja; untuk menguji pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi; untuk menguji pengaruh Etika Kerja Islam terhadap Komitmen Organisasi dengan Kepuasan Kerja sebagai Mediasi.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan BMT di Kabupaten Purworejo sebanyak 121 orang yang dijadikan sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang sebelumnya telah diujicoba dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas, sedangkan untuk analisis data menggunakan analisis linier dan 2SLS (Two-Stage Least Squares)Hasil analisis regresi dengan menggunakan uji regresi 2SLS (Two-Stage Least Squares) menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 dengan nilai beta sebesar 1,164 yang artinya bahwa Kepuasan Kerja terbukti memediasi Etika Kerja Islam terhadap Komitmen Organisasi.Kata kunci : Etika Kerja Islam , Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja