Utilization of Catfish Body Fat in the Diet of Tilapia Oreochromis niloticus - Setiawati, Mia; Nuraeni, C.; Jusadi, D. (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2007)
This experiment was conducted to evaluate the effect of catfish body fat in the diet on the growth of tilapia Oreochromis niloticus. Twenty fishes with an initial body weight of 5.0±0.03 g were cultured in 100-ℓ rectangular aquaria for 58 days. The fishes were fed on the diet contained lipid from catfish at a dosage of either 0, 1.5, 3, 4.5 or 6%. The results showed that lipid dosage in the diet insignificantly affected feed efficiency, (73.25-81.96%), protein retention (45.57-51.56%), daily growth rate (4.05-4.29%), and survival rate of fish (98.33-100%). However, n-3 fatty acids of fish muscle elevated as the dosage of body fat of catfish in the diet increased. Therefore, it can be concluded that lipid from catfish can be used as a fat source in the diet of tilapia. Keywords: lipid, tilapia, Oreochromis niloticus Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan lemak patin dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan nila Oreochromis niloticus. Dua puluh ekor ikan nila dengan bobot rata-rata 5±0,03 g ditebar ke dalam akuarium 60x50x40 cm. Ikan dipelihara selama 58 hari. Selama masa budidaya, ikan diberi lima jenis pakan berkadar protein 28% yang mengandung lemak patin pada kadar 0, 1,5, 3, 4,5 atau 6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan lemak patin pada pakan tidak memberikan pengaruh yang berbeda terhadap nilai efisiensi pakan (73,25-81,96%), retensi protein (45,57-51,56%), laju pertumbuhan harian (4,05-4,29%) dan kelangsungan hidup ikan (98,33-100%). Namun, semakin meningkatnya kandungan lemak patin di dalam pakan berakibat pada semakin tingginya kandungan asam lemak n-3 di dalam daging ikan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lemak patin dapat digunakan sebagai sumber lemak tambahan dalam pakan buatan ikan nila. Kata kunci: lemak, ikan nila, Oreochromis niloticus