FAKTOR DETERMINAN INTENSI WIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA - Laksmindra Saptyawati (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensi dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi intensi kewirausahaan pada mahasiswa Universitas Amikom Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research (penjelasan) yang mencoba menjelaskan fenomena yang ada. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Amikom Yogyakarta yang mengambil studi di program S1 Informatika, S1 Sistem Informasi, D3 Manajemen Informatika, dan D3 Teknik Informatika. Sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah stratified random sampling. Berdasarkan hasil analisa regresi linier berganda diperoleh nilai F hasil perhitungan sebesar 27,652 dengan tingkat signifikansi di bawah 0,05 byang menunjukkan bahwa variabel keluarga dan lingkungan sosial serta pengetahuan tentang kewirausahaan berpengaruh terhadap intensi wirausaha mahasiswa. Nilai determinan faktor tersebut 0,471 yang berarti 22,2% intensi wirausaha mahasiswa Universitas Amikom Yogyakarta dapat dijelaskan oleh variabel internal dan kontekstual, sedangkan sisanya, yaitu 77,80% dijelaskan oleh variabel-variabel lain.   Kata kuncis: intensi berwirausaha, faktor-faktor yang mempengaruhi intensi wirausaha