Oral Administration of 17α-Methyltestosterone Increased Male Percentage of Freshwater Crayfish Cherax quadricarinatus - Carman, O.; Jamal, M.Y.; Alimuddin, . (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2008)
Cherax quadricarinatus is one of freshwater crayfish species that has enormous potential for expanding its farming in future.  Application of monosex male culture using steroid sex hormone administration method during the period of sex differentiation or early developmental stage might be increased efficiency in farming.  This study was aimed to increase male of C. quadricarinatus by oral administration of diet containing 17α-methyltestosterone (MT) towards production efficiency.  Two-week-old of Cherax quadricarinatus were fed ad libitum on diets containing various dose of MT, i.e., 25, 50, 75, 100 and 150 mg/kg diet or diet containing no MT as control, 3 times daily for 30 days.  After MT-treatment, crayfish were fed frozen Chironomus sp.  and shrimp diet.  Sex ratio, survival and growth rate (by length and weight) were observed at the end of experiment.  Sex was determined by visual observation; the male sex organ is located at the fifth walking leg while the female is at the third.  Data was analyzed by F and BNT tests.  The results of study show that administration of MT was significantly changed the male ratio of crayfish.  Treatment dose of 50 mg/kg diet was effective to increase male sex percentage from 24.93% (control) to be 59.96%. Growth was also significantly being improved, while survival rate was insignificant.  Thus, oral administration of MT is an effective way to increase male sex percentage of crayfish, although other methods and the time of hormone administration are needed to be verified to obtain maximal results. Keywords: monosex, 17α-methyltestosterone, sex reversal, Cherax quadricarinatus   ABSTRAK Salah satu jenis lobster air tawar yang berpotensi tinggi untuk dikembangkan usaha budidayanya adalah Cherax quadricarinatus. Aplikasi teknik budidaya tunggal kelamin (monoseks) dengan metode pemberian hormon seks steroid yang diberikan pada saat diferensiasi kelamin atau masa perkembangan awal ikan diduga dapat meningkatkan efisiensi usaha.  Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan persentase C. quadricarinatus jantan menggunakan metode seks reversal melalui pemberian pakan yang mengandung 17α-metiltestosteron (MT) sebagai upaya efisiensi produksi.  C. quadricarinatus umur 2 minggu diberi pakan yang mengandung MT dengan dosis 25, 50, 75, 100 dan 150 mg/kg pakan atau tanpa hormon secara ad libitum, 3 kali sehari selama 30 hari.  Setelah perlakuan lobster uji diberi pakan alami Chironomus sp. beku dan pakan udang. Parameter yang diamati meliputi nisbah kelamin, kelangsungan hidup dan pertumbuhannya (panjang dan berat mutlak), yang dilakukan pada akhir penelitian. Identifikasi jenis kelamin dilakukan secara visual; alat kelamin lobster jantan terdapat pada bagian pangkal kaki jalan kelima, yang betina terletak pada bagian dasar kaki jalan ketiga.  Data dianalisis menggunakan uji F dan BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian hormon MT berpengaruh nyata terhadap persentase kelamin jantan lobster. Perlakuan dengan dosis 50 mg/kg pakan efektif untuk meningkatkan persentase jantan C. quadricarinatus dari 24,93% (kontrol) menjadi 59,96%.  Pertumbuhan panjang dan berat mutlak  juga menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata, sementara kelangsungan hidup tidak berbeda.  Dengan demikian pemberian hormon MT melalui pakan cukup efektif untuk meningkatkan persentase lobster jantan yang dihasilkan, meskipun penggunaan metode lain dan waktu pemberian hormon MT masih perlu diteliti untuk memperoleh hasil maksimal.  Kata kunci: tunggal kelamin, 17α-metiltestosteron, seks reversal, Cherax quadricarinatus