Growth and Survival Rate of Redclaw Crayfish Cherax quadricarinatus Reared with Different Density in Recirculation System - Budiardi, Tatag; Irawan, D Y; Wahjuningrum, Dinamella (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2008)
The objective of this research was to know the growth and survival rate of redclaw crayfish (Cherax quadricarinatus) reared in recirculation system with density 20, 30, 40 and 50 m-2. Lobster with 6.02 ± 0.13 cm length and 6.23 ± 0.51 gram initial body weights were cultured in 60 x 30 x 40 cm aquarium and compiled in recirculation system, for 42 days. Result of research showed that there are statistically difference at growth rate daily weight, coefficient of variances and feed efficiency (p0.05). From this research it can be concluded that the best density for freshwater crayfish (Cherax quadricarinatus) was 50 m-2.Keywords: density, growth, survival rate, redclaw crayfish,  Cherax quadricarinatus ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup lobster capit merah (Cherax quadricarinatus) yang dipelihara pada sistem resirkulasi dengan kepadatan 20, 30, 40 dan 50 ekor/m2. Benih lobster yang digunakan memiliki panjang awal rata-rata 6,02 ± 0,13 cm dan berat 6,23 ± 0,51 gram, dipelihara pada akuarium dengan ukuran 60 x 30 x 40 cm yang diisi air setinggi 20 cm dan disusun dalam sistem resirkulasi, selama 42 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata pada laju pertumbuhan bobot harian, koefisien keragaman dan efisiensi pakan (p0,05). Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa padat penebaran yang dapat memberikan hasil maksimum adalah 50 ekor/m2.Kata kunci: padat penebaran, pertumbuhan, kelangsungan hidup, lobster capit merah, Cherax quadricarinatus