PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN “GROWTH OPPORTUNITY” SEBAGAI PEMODERASI STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN GO PUBLIC YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI - Nur Siyami (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji “Pengaruh Intellectual Capital, Good Corporate Governance Dan Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Dengan “Growth Opportunity” Sebagai Pemoderasi Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan Go Public Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Tahun 2016-2017. Total populasi diperoleh 43 perusahaan, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu menggunakan  indikator Perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI selama periode penelitian 2016-2017, Perusahaan yang selalu mendapatkan laba positif atau tidak mengalami kerugian selama periode penelitian pada periode 2016-2017, Perusahaan yang termasuk bank konvensional, Perusahaan perbankan yang mempublikasikan data keuangan yang lengkap sesuai dengan kebutuhan data dalam penelitian ini untuk periode 2016-2017 dan Perusahaan perbankan yang menggunakan mata uang rupiah dalam laporan keuangannya untuk periode 2016-2017 diperoleh sampel sebanyak 20 perusahaan. Hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan untuk Intellectual Capital diperoleh nilai t  sebesar 1.440 dengan nilai signifikansi 0,043 < probabilitas 0,05, Kepemilikan Managerial diperoleh nilai t  sebesar 1.244 dengan nilai signifikansi 0.024 < probabilitas 0,05. Kepemilikan Institusional diperoleh nilai t  sebesar 0.767 dengan nilai signifikansi 0.461 > probabilitas 0,05. Struktur Modal diperoleh nilai t  sebesar 1.506 dengan nilai signifikansi 0.016 < probabilitas 0,05. Growth Opportunity diperoleh nilai t  sebesar 1.028 dengan nilai signifikansi 0.033 < probabilitas 0,05 yang artinya hanya variabel Kepemilikan Institusional yang tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahan. Selain itu growth opportunity juga memoderasi semua variabel independen (Intellectual capital, Good Corporate Governance, dan struktur modal) kecuali kepemilikan institusional. Nilai Adjusted R square sebesar 0,418 atau 41,8% menunjukkan bahwa besarnya Intellectual Capital yang dihitung menggunakan VAIC (Value Added Intellectual Coefficient), GCG (Good Corporate Governance), Struktur Modal yang dihitung menggunakan DER (Debt to Equity Ratio) serta growth opportunity yang diukur dengan sales grorwth dapat dijelaskan oleh variabel ROA (Return On Aset) melalui  growth opportunity yang diukur dengan sales growth. Kata Kunci: IC (Intellectual Capital), GCG (Good Corporate Governance, Struktur Modal (DER), Growth Opportunity dan Kinerja Perusahaan (ROA).