PENGARUH IKLIM ORGANISASI, PENGEMBANGAN KARIR DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDAPATAN, PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN PURWOREJO - Ika Mawarni (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2016)
Dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik, diperlukan sumber daya manusia yang mampu memahami bagaimana menciptakan pelayanan yang optimal sehingga dicapai pelayanan yang prima bagi masyarakat dan mampu melihat potensi yang dimiliki daerah kemudian menciptakan inovasi dalam memanfaatkan potensi daerah. Iklim organisasi yang baik, jaminan pengembangan karir yang baik pula serta kepuasan kerja yang tinggi dapat meningkatkan kinerja para pegawainya, sehingga tujuan-tujuan pemerintah daerah dapat tercapai.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh iklim organisasi, pengembangan karir dan kepuasan kerja terhadap kinerja secara parsial. Populasi penelitian ini adalah semua pegawai di Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Purworejo. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 139 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini dengan metode sampel total atau sensus. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dinilai dengan skala Likert yang masing-masing sudah diuji coba dan telah memenuhi syarat validitas dan realibilitas. Analisis data menggunakan metode regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa iklim organisasi, pengembangan karir dan kepuasan kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Purworejo.Kata kunci: iklim organisasi, pengembangan karir, kepuasan kerja dan kinerja.