Pengaruh Karakteristik Individu, Karakteristik Pekerjaan dan Karakteristik Organisasi terhadap Kinerja Pegawai ( Studi pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Purworejo) - Lian Susyatmoko (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2016)
Sumber daya manusia merupakan salah satu unsur yang sangat menentukankeberhasilan suatu kinerja pegawai pada perusahaan. Kinerja pegawai yang tinggisangatlah diharapkan oleh setiap perusahaan. Semakin banyak pegawai yangmempunyai kinerja tinggi, maka pegawai dituntut untuk mampu menyelesaikan tugasdan tanggung jawab secara efektif dan efisien. Dengan hal tersebut perusahaan jugaharus mampu memperhatikan karakteristik-karakteristik yang ada yang mempengaruhikinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh: (1) karakteristikindividu terhadap kinerja pegawai perusahaan daerah air minum kabupaten purworejo,(2) karakteristik pekerjaan terhadap kinerja pegawai perusahaan daerah air minumkabupaten purworejo, (3) karakteristik organisasi terhadap kinerja pegawai perusahaandaerah air minum kabupaten purworejoObjek penelitian ini adalah Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) diPurworejo. Populasi penelitian ini adalah pegawai PDAM di Purworejo yang masihsebagai pegawai pada PDAM di Purworejo yang berjumlah 100 orang. Pengambilansampel menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu dengan metode samplingjenuh. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert yangmasing-masing sudah di ujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas.Analisis data menggunakan regresi linier berganda.Hasil analisis regresi linier berganda menunjukan bahwa karakteristik individu,karakteristik pekerjaan dan karakteristik organisasi berpengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja pegawai. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa karakteristikindividu, karakteristik pekerjaan dan karakteristik organisasi secara parsial memilikipengaruh terhadap kinerja pegawai.Kata Kunci : karakteristik individu, karakteristik pekerjaan, karakteristik organisasi,kinerja