Effects of Honey Supplementation in Female Brood Feed on Male and Female Percentages, Growth, and Survival Rate of Crayfish Red Claw (Cherax quadricarinatus) Seed - Mukti, Akhmad Taufiq (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2009)
The aim of this study was to know effects of honey supplementation in female brood feed on male and female percentages, growth, and survival rate of crayfish red claw seed. The method that used in this study was laboratory scale experiment. The treatments that was applied were addition of honey dosages in female brood feed of crayfish red claw, i.e. 0 (control), 50, 100, 150, 200, 250 and 300 ml/kg feed. Parameters test were male and female percentages, daily growth (G), specific growth rate (SGR) and survival rate of crayfish red claw seed. Data analysis that used was descriptive analysis. The result of this study indicated that supplement of honey in female brood feed of crayfish red claw influenced male and female percentages, growth rate, and survival rate of seed. Treatment of honey dosage 300 ml/kg feed has high result, i.e. male percentage was 58,09% (female, 41.09%), daily  growth was 0.59 mm/day, specific growth rate was 0.10% of BW/day, and survival rate was 96.77 %. Treatment of honey dosage 0 ml/kg feed (control) showed low result, i.e. male percentage was 46.72 % (female, 53.28%), day growth was 0.55 mm/day, specific growth rate was 0.01%  of BW/day, and survival rate was 94.74%. Keywords: supplementation, honey, crayfish, sex, growth   ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suplementasi madu dalam pakan induk betina terhadap persentase jantan dan betina, pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih lobster air tawar red claw. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan dosis madu dalam pakan induk betina lobster air tawar red claw, yaitu 0 (kontrol), 50, 100, 150, 200, 250 dan 300 ml/kg pakan. Parameter yang diuji adalah persentase jenis kelamin jantan dan betina, pertumbuhan harian (G), laju pertumbuhan spesifik (SGR) dan kelangsungan hidup dari benih lobster air tawar red claw. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa suplemen madu dalam pakan induk betina lobster air tawar red claw mempengaruhi persentase jantan dan betina, tingkat pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih. Perlakuan dosis madu 300 ml/kg pakan memberikan hasil yang tertinggi, yaitu persentase jantan sebesar 58,095 % (betina, 41,095 %), pertumbuhan harian sebesar 0,596 mm/hari, laju pertumbuhan spesifik sebesar 0,103 % BT/hari dan kelangsungan hidup sebesar 96,767 %. Perlakuan dosis madu 0 ml/kg pakan (kontrol) menunjukkan hasil yang terendah, yaitu persentase jantan sebesar 46,718 % (betina, 53,282 %), pertumbuhan harian sebesar 0,552 mm/hari, laju pertumbuhan spesifik sebesar 0,099 % BT/hari dan kelangsungan hidup sebesar 94,742 %. Kata kunci: suplementasi, madu, lobster air tawar, jenis kelamin, pertumbuhan