FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA (Studi pada Bank Umum Syariah Tahun 2009-2013) - Dian Andri Amono (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2016)
Bank syariah di Indonesia mengalami perkembangan yang pesat terlebih setelahdisahkannya undang-undang perbankan syariah pada tahun 2008 dan 2009 yangmemberikan kepastian hukum dan meningkatkan aktivitas pasar keuangan syariah.Perkembangan bank syariah terjadi pada segi jumlah, aset, kantor, nasabah danpembiayaannya. Keadaan ini membuat bank syariah semakin bersaing untukmeningkatkan kinerjanya dan semakin memperhatikan kebijakan-kebijakan yangditetapkan. Salah satu kebijakan yang sangat diperhatikan oleh bank syariah adalahkebijakan terkait rasio keuangannya seperti CAR, NPF, BOPO serta FDR untukmeningkatkan profitabilitasnya.Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhiprofitabilitas bank syariah di Indonesia. Dalam penelitian ini digunakan permodalan,kualitas aktiva, efisiensi serta likuiditas sebagai faktor-faktor yang mempengaruhiprofitabilitas, dan digunakan return on asset (ROA) sebagai rasio profitabilitasnya.Objek penelitian ini adalah Bank Umum Syariah di Indonesia yang laporankeuangannya selama tahun 2009-2013 terdapat di website masing-masing Bank UmumSyariah. Sampel diambil dengan metode pursposive sampling, yaitu dengan caramengambil sampel dari populasi Bank Umum Syariah berdasarkan kriteria yang telahditentukan.Hasil analisis regresi linier berganda secara parsial menunjukan bahwa CARberpengaruh positif terhadap ROA, BOPO berpengaruh negatif terhadap ROA, namunNPF dan FDR tidak berpengaruh terhadap ROA.Kata kunci : Profitabilitas, Permodalan, Kualitas Aktiva, Efisiensi, Likuiditas