LIFESKILL TRAINING SEBAGAI PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN UNTUK MENEKAN ANGKA KEMISKINAN DI KELURAHAN WIROLEGI KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER - Maheni Ika Sari (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2014)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah yang sampai saat ini belum bisa terselesaikan secara tuntas dan hanya bisa ditekan angka jumlah kemiskinannya (pengurangan jumlah penduduk miskin). Kaum perempuan yang ada di kelurahan Wirolegi sebenarnya memiliki potensi yang bisa dikembangkan dalam berwirausaha tetapi mereka tidak memiliki skill dan manajemen usaha yang baik dalam menjalankan usahanya sehingga perlu diadakannya pemberdayaan terhadap kaum perempuan. Salah satu cara untuk memberdayakan kaum perempuan tersebut adalah dengan memberikan Lifeskill Training. Kegiatan Lifeskill Training ini diikuti oleh 30 orang yang terdiri dari ibu – ibu rumah tangga dan perempuan miskin. Pelaksanaan Lifeskill Training ini meliputi beberapa kegitan yaitu mulai dari wawancara, pembekalan materi, pemagangan, bazar, pendampingan, monitoring dan evaluasi dengan tujuan supaya peserta mampu meningkatkan pendapatan keluarganya. Dengan demikian Lifeskill Training ini bertujuan untuk mengurangi angka kemiskinan di Kelurahan Wirolegi Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Kata Kunci : Life skill training, perempuan miskin, pemberdayaan