PROSENTASE PENCAPAIAN KUAT DESAK PAVING BLOCK SAAT UMUR 7 HARI PADA METODE TUMBUK DENGAN BEBERAPA VARIASI JUMLAH KADAR SEMEN - Jatmoko Dwi Heru (SURYA BETON - Fakultas Teknik, 2013)
Pemasangan “paving block”  pada seharusnya dilaksanakan ketika “paving block” mencapai usia layan ( 100 % ) sama dengan pada beton “konvensional”, namun karena suatu hal sering kali pemasangan “paving block” dilakukan sebelum mencapai umur layan tersebut, untuk itu perlu dilakukan penelitian mengenai prosentase pencapaian kekuatan sebelum tercapainya usia layan. Hal yang perlu menjadi perhatian dan berbeda mengenai prosentase kekuatan pada umur pemeliharaan ( 7, 14 dan 21 hari ) pada beton “konvensional” dan beton “paving block” adalah  karena proses pencetakan kedua beton ini yang berbeda. Pada beton “konvensional “ proses pencetakan dilakukan dengan alat getar   (vibrator) agar beton tak berongga (keropos), sedangkan beton “paving block” proses pencetakaannya dilakukan dengan alat bantu ( dalam hal ini ) tumbuk, selain itu pada beton “paving block” menggunakan adukan beton dengan nilai slum yang mendekati 0 ( nol ) yang berbeda dengan beton “konvensional” ( karena pengaruh terhadap “workability” ). Hasil analisa setelah dilakukan percobaan di laboratorium ternyata bahwa  dari beberapa variasi jumlah kadar semen kekuatan “paving block” pada umur 7 hari maka diperoleh nilai prosentase yang berbeda – beda yaitu untuk campuran ( pc:pasir: kerikil ) 1:6:5 adalah 69,5 % ; 1,5:6:5 adalah 78,27 % dan 2:6:5 adalah 76,65 % atau bila diambil nila rata – ratanya adalah sebesar 74,84 % dari umur layan yang sebenarnya yang nilai ini dibawah nilai pencapaian beton umur 7 hari pada beton konvensional.. Dari beberapa variasi jumlah kadar semen dalam campuran tersebut juga diperoleh hasil bahwa dengan semakin meningkatnya jumlah kadar semen pada sebuah “paving block” maka prosentase kekuatan desak pada umur 7 hari terhadap umur layan ( 28 hari ) akan meningkat pula,  hal ini diukung dengan hasil perhitungan nilai korelasi r = 0,65  ( positif ). Kata Kunci       : Paving block, tumbuk, 7 hari