KOMPARASI PEMBERIAN AIR IRIGASI DENGAN SISTIM CONTINOUS FLOW DAN INTERMITTEN FLOW - Muhamad taufik (SURYA BETON - Fakultas Teknik, 2013)
Analisa dan penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan suatu sistim pemberianair irigasi untuk tanaman padi yang efektif dan efisien yaitu dengan menggunakan SistimIntermitten Flow. Prinsip pemberian air irigasi Sistim Intermitten Flow untuk tanamanpadi adalah pemberian air sampai tinggi genangan yang diinginkan dengan waktupemberian air yang telah ditentukan, setelah itu pemberian air dihentikan sampaigenangan di sawah habis, kemudian setelah genangan habis sawah diairi kembali.Besarnya kebutuhan air irigasi dihitung berdasarkan evapotranspirasi dan faktor – faktoryang lain. Studi ini membandingkan besarnya kebutuhan air irigasi dan besarnya debitdi intake Sistim Continous Flow dengan Sistim Intermitten Flow. Hasil penelitian dananalisa menunjukkan bahwa sistim pemberian air irigasi untuk tanaman padi denganmenggunakan Sistim Intermitten Flow dapat menghemat kebutuhan air dibandingkanSistim Continous Flow. Penghematan kebutuhan air dengan Sistim Intermitten Flowpada Musim Tanam I sebesar 1.859.374,101m3 atau 38,87 %, pada Musim Tanam IIsebesar 691.027,94 m3 atau 21,65 %, dan total selisih kebutuhan air Sistim ContinousFlow dengan Sistim Intermitten Flow selama dua musim tanam padi dengan pola tanamPadi – Padi – Palawija sebesar 2.550.402,041 m3 atau 31,88 %.Kata kunci : debit intake,Continous Flow, Intermitten FlowPENDAHULUAN