PENGARUH PENAMBAHAN LARUTAN EKSTRAK NANAS TERHADAP COOKING LOSS DAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAGING ENTOK (CHAIRINA MOSCHATA) - FALAHUDIN, AAF; IMANUDIN, OKI; SETIADI, ADE TEDI (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2019)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis yang optimum dalam proses perendaman ekstrak buah nanas terhadap cooking loss dan sifat organoleptik daging entok. Penelitian ini menggunakan Metode eksperimental dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) perlakuan yang digunakan sebanyak 5 perlakuan yaitu penambahan larutan ekstrak nanas dengan dosis (P0 = 0 ml, P1 = 5 ml, P2 = 10 ml, P3 = 15 ml dan P4 = 20 ml) pada 100 g daging entok yang direndam selama 20 menit. Perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Data yang diperoleh di analisis menggunakan uji anova (analisis sidik ragam). Perbedaan antar perlakuan diuji lanjut dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian larutan ekstrak nanas pada daging entok tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap cooking loss, warna, aroma, tekstur dan rasa daging entok. Akan tetapi pemberian larutan ekstrak nanas pada daging entok memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap pH daging entok.   Kata kunci : Larutan ekstrak nanas, daging entok, cooking loss, sifat organoleptik