Growth of Banggai Cardinalfish Pterapogon kauderni Reared at Different Salinity in a Controlled System - Madinawati, .; Ndobe, Samliok; Gamgulu, Afiat (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2009)
The research was conducted to study the effect of salinity on the growth of Banggai Cardinalfish Pterapogon kauderni. The research was set up in completely randomized design with different salinity as the main variable, i.e. 27, 29, 31, 33 and 35 ppt with 4 replications. The result showed that the lowest salinity (27 ppt) resulted in the highest fish growth (1.625 g). Keywords : Growth, salinity, Banggai Cardinalfish   ABSTRAK Penelitian telah dilakukan  untuk mengetahui pengaruh salinitas terhadap pertumbuhan ikan kardinal banggai Pterapogon kauderni yang dipelihara dalam akuarium. Penelitian  menggunakan  Rancangan  Acak   Lengkap  dengan 5 perlakuan salinitas, yaitu 27, 29, 31, 33 dan 35 ppt, masing-masing 4 kali ulangan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan berat mutlak (1,625 g) tertinggi diperoleh pada salinitas 27 ppt. Kata kunci : Pertumbuhan, salinitas, Kardinal Banggai