ANALISIS USAHA PEMBENIHAN GURAMI (Oshpronemus gouramy Lacepede.) DI DESA KALIURIP KECAMATAN BENER KABUPATEN PURWOREJO - Praasto Bayu Irawan; - - Zulfanita; Istiko Agus Wicaksono (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) biaya, pendapatan dankeuntungan; dan 2) kelayakan usaha pembenihan gurami.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei, pemilihanlokasi penelitian secara purposive, pengambilan sampel menggunakan random sampling. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pendapatan usaha pembenihan gurami sebesar Rp 1.350.330,00. Rata-rata keuntungan usaha pembenihan sebesar Rp. 1.304.064,30.Usaha pembenihan gurami kelompok tani di desa Kaliurip kecamatan Benerkabupaten Purworejo layak diusahakan karena R/C rasio sebesar 9,31; nilai /C (8,32%) lebih besar dari suku bunga bank (3,22%); produktivitas tenaga kerja lebih besar dari upah tenaga kerja; produksi benih lebih besar dari BEP produksi (3.959 ekor > 40 ekor) dan harga jual benih gurami lebih tinggi daripada BEP harga yaitu Rp 425,00 > Rp 369,00.Kata Kunci : Analisis Usaha, Benih Gurami, dan Kelayakan Usaha.