PERSEPSI PETANI TERHADAP PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI LAHAN BEKAS TAMBANG PASIR BESI DESA MUNGGANGSARI KECAMATAN GRABAG KABUPATEN PURWOREJO - Ahmad - Zainudin; Eni - Istiyanti; Usawtun - Hasanah (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui gambaran karakteristik internaldan eksternal petani; 2) mengetahui persepsi petani terhadap programpemberdayaan masyarakat di lahan bekas tambang pasir besi desa Munggangsari kecamatan Grabag kabupaten Purworejo; dan 3) mengetahui hubungan karakteristik internal dan eksternal petani dengan persepsi petani terhadap Program pemberdayaan masyarakat di lahan bekas tambang pasir besi desa Munggangsari kecamatan Grabag kabupaten Purworejo.Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan teknik wawancara dan observasi. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive, yaitu desa Munggangsari kecamatan Grabag kabupaten Purworejo. Program pemberdayaan di desa Munggangsari dimulai tahun 2010. Sampel petani 40 orang diambil dari yang mengikuti program pemberdayaan dan yang tidak mengikuti program pemberdayaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Pemberdayaan Masyarakat PT. Antam dan Unsoued dipersepsikan petani sebagai inovasi yang memiliki sifat memberikan keuntungan relatif, kesesuaian, kerumitan, kemudahan dapat dicoba dan diamati, akan tetapi dalam pelaksanaanya masih kurang tepat.Hasil uji korelasi Rank Spearman menunjukan bahwa petani yang tidakmengikuti program pemberdayaan mempunyai karakteristik pendidikan nonformal berhubungan sangat nyata dan positif terhadap tingkat kerumitan. Petani yang mengikuti program pemberdayaan mempunyai karakteristik interaksi dengan petani lain berhunbungan nyata terhadap keuntungan relatif.Kata Kunci : Karakteristik Petani, Persepsi, Program PemberdayaanMasyarakat, Tingkat Kerumitan, dan Keuntungan Relatif