EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI CABAI MERAH (Capsicum spp.) DI LAHAN PASIR PANTAI KECAMATAN TEMON KABUPATEN KULON PROGO - Arifah Anjarwati; Eni Estiyanti; Uswatun Hasanah (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) keuntungan usahatani cabai merah di lahan pasir pantai; (2) faktor-faktor yang berpengaruh pada produksi usahatani cabai merah di lahan pasir pantai; (3) efisiensi penggunaan faktor produksi usahatani cabai merah di lahan pasir pantai. Metode penelitian adalah metode deskriptif sedang metode pengambilan sampel dengan proportional sampling. Jumlah sampel penelitian 40 petani. Variabel-variabel yang diteliti adalah luas lahan (Ha), jumlah benih (bungkus), banyaknya tenaga kerja (hko), banyaknya pupuk kotoran sapi (rit), banyaknya pupuk kotoran ayam (rit), banyaknya pupuk ZA (kg), banyaknya pupuk Phonska (kg), banyaknya pupuk SP36 (kg), banyaknya pupuk  NPK Mutiara (kg), banyaknya insekitsida Furadan (liter), banyaknya fungisida Antracol (liter), banyaknya insektisida Abamectin (liter), banyaknya fungisida Ampligo (liter), banyaknya insektisida Confidor (liter), jenis benih dan penggunaan mulsa. Jumlah produksi cabai merah mampu dijelaskan oleh keenambelas variabel sebesar 96,1 % sedangkan sisanya 3,9 % dijelaskan oleh variabel lain. Berdasarkan hasil analisis regresi diketahui terdapat tujuh variabel yang signifikan terhadap produksi cabai merah di lahan pasir pantai, yakni jumlah benih, tenaga kerja, penggunaan pupuk kotoran ayam, penggunaan pupuk NPK Mutiara, penggunaan fungisida Ampligo, jenis benih dan penggunaan mulsa. Benih, pupuk NPK Mutiara dan fungisida Ampligo merupakan variabel yang signifikan pada α 0,1. Mulsa signifikan pada α 0,05. Jumlah benih dan tenaga kerja signifikan pada α 0,01. Penggunaan benih pada produksi cabai merah di lahan pasir pantai selama satu musim sudah efisien karena diperoleh t hitung sebesar 0,84.   Kata Kunci : Usahatani, Cabai Merah, Efisiensi Harga