KELAYAKAN FINANSIAL KOPERASI PETERNAK SATRIA “PESAT” SEBAGAI WADAH USAHA PETERNAK SAPI PERAH DI KABUPATEN BANYUMAS - - - Priyono (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usaha Koperasi Peternak Satria ”PESAT” dan menganalisis kelayakan finansial Koperasi Peternak Satria ”PESAT” sebagai wadah usaha peternak sapi perah di Kabupaten Banyumas. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Desember 2009 sampai dengan bulan Maret 2010 di Koperasi Peternak Satria “PESAT” Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Lokasi penelitian diambil secara purposive dengan kriteria Koperasi PESAT merupakan satu-satunya koperasi yang mewadahi usaha peternak sapi perah di Kabupaten Banyumas. Responden diambil sebanyak 23 orang dari pengurus dan karyawan koperasi dan perwakilan kelompok tani secara purposive sampling yang menguasai usaha koperasi dari hulu sampai hilir. Data primer diolah menggunakan R/C Ratio, Break Event Point (BEP), Gross Profit Margin (GPM), Return on Investment (ROI) dan rasio laba biaya (RLB). Variabel yang diukur yaitu keuntungan, R/C ratio, BEP, GPM, ROI, dan RLB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Koperasi PESAT memiliki nilai R/C ratio sebesar 1,056; Gross Profit Margin (GPM) sebesar 5,333%; Return on Investment (ROI) sebesar 5,094%; dan Rasio Laba Biaya (RLB) sebesar 5,634%. Unit Usaha Simpan Pinjam (UUSP) memiliki efisiensi dan kelayakan finansial yang lebih tinggi dibandingkan 3 unit usaha lain yang terdiri dari Unit Usaha Persusuan (UUP), Unit Jasa Waserda (UJW), dan Unit Pelayanan Peternakan (UPP). Nilai R/C ratio; GPM; ROI; dan RLB untuk Unit Usaha Simpan Pinjam secara berturut-turut sebesar 1,207; 17,146%; 51,253%; dan 20,694%.   Kata Kunci : Koperasi, Kelayakan Finansial, Efisiensi Usaha, Sapi Perah