PROFIL DARAH KAMBING JAWARANDU PENGARUH SUBTITUSI ARAS DAUN PEPAYA (Carica Papaya Leaf) - hanung dhidhik arifin (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi daun pepaya terhadap eritrosit, hemoglobin dan hematokrit darah. 12 ekor kambing Jawarandu berumur sekitar 1 tahun digunakan sebagai materi. Rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah DP 0 (pakan basal tanpa daun pepaya); DP 5 (pakan basal dengan daun pepaya 5%); DP 10 (pakan basal dengan daun pepaya 10%) dan DP 15 (pakan basal daun pepaya 15%). Pakan basal berupa rumput gajah, brand dan dedak padi. Parameter yang diamati adalah perubahan eritrosit, hemoglobin dan hematokrit pada awal sebelum mengkonsumsi daun pepaya dengan setelah mengkonsumsi daun papaya. Hasil penelitian menunjukkan kadar eritosit pada awal dan akhir penelitian berkisar antara 10,19 sampai 17,80 jt/µL. Eritrosit mengalami penurunan baik pada tanpa daun pepaya maupun dengan  daun pepaya. Hemoglobin pada awal dan akhir penelitin berkisar antara 5,80 sampai 8,27 %. Kadar hemoglobin pada pemberian  daun pepaya menurun. Hematokrit darah pada awal dan akhir penelitian berkisar antara 21,00 sampai 30,33%. Kadar hematokrit darah berada dalam kisaran normal, tetapi mengalami penurunan. Berdasarkan hasil Penelitian dapat disimpulakn bahwa pemberin daun papaya pada berbagai aras berdampak pada penurunan kadar eritrosit, hemoglobin dan hematokrit darah.   Kata Kunci : Daun pepaya; eritrosit; haemoglobin; hematokrit; kambing