KEPUTUSAN PETANI DALAM MELAKUKAN USAHATANI KEDELAI (Glycine max L merill) DI KECAMATAN PITURUH KABUPATEN PURWOREJO (Studi Kasus Sekolah Lapangan Pengelolaan Tanaman Terpadu Kedelai di Kecamatan Pituruh) - - - Suhendrik; Istiko Agus Wicaksono; Dyah Panuntun Utami (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui gambaran karakteristik internal dan eksternal petani, 2) menganalisis hubungan faktor internal dan eksternal petani terhadap keputusan melakukan usahatani kedelai, 3) mengetahui pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap keputusan petani melakukan usahatani kedelai. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan sampel sebanyak 74 orang, dan menggunakan metode proportional stratified random sampling. Butir pertanyaan diuji dengan uji validitas dan reliabilitas. Metode analisis yang digunakan adalah rataan skor dan korelasi Rank Spearman serta uji regresi linear berganda terhadap variabel yang memiliki korelasi dengan keputusan petani untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya.Hasil uji korelasi Rank Spearman menunjukkan bahwa faktor interrnal yang berkorelasi dengan keputusan petani melakukan usahatani kedelai adalah pendidikan non formal dan pengalaman. Faktor eksternal yang berkorelasi dengan keputusan petani melakukan usahatani kedelai adalah peran penyuluhan, pemasaran dan program SL-PTT Kedelai. Hasil uji regresi berganda diketahui nilai adjusted R square sebesar 0,780 atau 78%. Uji F menunjukkan bahwa variabel pendidikan non formal, pengalaman, peran penyuluhan, pemasaran dan program SL-PTT Kedelai secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan petani melakukan usahatani kedelai. Hasil uji t diketahui bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan petani adalah pengalaman dan program SL-PTT Kedelai. Kata Kunci : Hubungan, Kedelai, Faktor Internal dan Eksternal