PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DALAM SUHU BEKU TERHADAP KADAR PROTEIN,KADAR LEMAK DAN KADAR ASAM LAKTAT SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) - Siti Amanah; Hanung Dhidhik Arifin; Roisu Eny Mudawaroch (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas susu kambing Peranakan Ettawa (PE) yang disimpan dalam freezer (bersuhu -20°C) dengan lama waktu penyimpanan yang berbeda. Materi penelitian ini adalah susu kambing Peranakan Ettawa (PE). Sampel yang digunakan berupa susu yang berasal dari susu kambing Peranakan Ettawa di UPTD Perbibitan Ternak Unggul Mulyorejo, Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Semarang. Sampel diambil secara acak dari peternak rakyat sebanyak 4 liter. Variabel penelitian yang digunakan berupa suhu dan lama penyimpanan susu. Pengujian yang dilakukan berupa kualitas susu kambing yang meliputi kadar lemak, kadar protein dan asam laktat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar lemak susu kambing berkisar antara 6,18% - 6,47%. Hasil analisis ragam antar susu yang disimpan di frezeer (-20°C) menunjukkan tidak ada perbedaan yang nyata (P>0,05). Kadar Protein hasil penelitian menunjukkan tidak adanya perbedaan yang nyata (P>0,05) antar perlakuan pada susu yang disimpan dalam frezeer (-20°C) terhadap kadar protein susu yang dihasilkan. Hasil penelitian kadar asam laktat menunjukkan bahwa lama penyimpanan susu kambing dalam freezer berpengaruh terhadap kadar asam laktat. Hasil analisa ragam antar susu yang disimpan di frezeer (-20°C) menunjukkan ada perbedaan yang nyata (P<0,05). Berdasarkan Uji Beda Nyata Jujur (Uji Tukey) kadar asam laktat perlakuan T0 sangat berbeda nyata dengan perlakuan T2 (P<0,05). Perlakuan T3 berbeda nyata dengan perlakuan T1. Rata-rata total semua perlakuan sebesar 0,002496%, dengan rata-rata terkecil sebesar 0,002309% dan rata-rata terbesar 0,002703%. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah susu kambing peranakan ettawa (PE) yang disimpan di frezeer (-20°C) dengan lama simpan yang berbeda, masih sesuai dengan SNI dan aman untuk dikonsusmsi. Variasi lama penyimpanan susu kambing dalam frezeer (-20 0C) tidak berpengaruh terhadap kadar protein, kadar lemak, tetapi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar asam laktat susu. Kata Kunci : Kualitas Susu Kambing, Lama Simpan, Suhu Beku