STUDI KOMPARATIF SISTEM PENJUALAN BUAH DURIAN (Durio zibethinus murr) SECARA TEBASAN DAN NON TEBASAN DI DESA SOMONGARI KECAMATAN KALIGESING KABUPATEN PURWOREJO - Anggi Prasetyo; Istiko Agus Wicaksono; Uswatun Hasanah (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui :1) gambaran pendapatan yang diterima petani durian dengan sistem penjualan tebasan dan non tebasan, 2) faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam memilih sistem penjualan tebasan dan non tebasan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan sampel sebanyak 37 orang, Metode pengambilan sampel menggunakan two stage cluster sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear. Hasil analisis menunjukan pendapatan rata-rata petani durian dengan sistem penjualan secara tebasan adalah Rp 9.638.200,00 sedangkan pendapatan rata-rata dengan sistem non tebasan adalah Rp 16.501.039,18. Analisis regresi berganda keputusan petani menjual durian sistem tebasan menunjukkan 64,3% keputusan petani dipengaruhi oleh pengalaman bertani, tenaga kerja dalam keluarga, kebutuhan mendesak, jumlah pohon durian, dan jumlah anggota keluarga. Sisanya 35,7% dipengaruhi variabel yang tidak diteliti. Uji F menunjukkan bahwa variabel pengalaman, tenaga kerja dalam keluarga, kebutuhan mendesak, jumlah pohon dan jumlah anggota keluarga secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan petani durian melakukan penjualan dengan sistem tebasan. Hasil uji t diketahui bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan petani melakukan penjualan dengan sistem tebasan adalah kebutuhan mendesak, jumlah pohon dan jumlah anggota keluarga Analisis regresi berganda keputusan petani menjual durian sistem non tebasan menunjukkan 94,8% keputusan petani dipengaruhi oleh pengalaman bertani, tenaga kerja dalam keluarga, kebutuhan mendesak, jumlah pohon durian, dan jumlah anggota keluarga. Sisanya 5,2% dipengaruhi variabel yang tidak diteliti. Uji F menunjukkan bahwa pengalaman, tenaga kerja dalam keluarga, kebutuhan mendesak, jumlah pohon dan jumlah keluarga secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan petani durian melakukan penjualan dengan sistem tebasan. Hasil uji t diketahui bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan petani melakukan penjualan dengan sistem non tebasan adalah pengalaman dan jumlah anggota keluarga. Kata Kunci : Durian, Sistem Penjualan, Tebasan, Non Tebasan