PERSEPSI PETANI TERHADAP PROGRAM SL-PHT JAGUNG (Zea mays L) DI DESA PATUTREJO KECAMATAN GRABAG KABUPATEN PURWOREJO (Studi Kasus Sekolah Lapangan Pengendalian Hama Terpadu Jagung pada Kelompok Tani Sedyo Rahayu) - - - Turyono; Uswatun - Hasanah; Dyah Panuntun Utami (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui gambaran karakteristik internal dan eksternal petani jagung, 2) mengetahui persepsi petani terhadap program SL-PHT jagung, 3) menganalisis hubungan karakteristik internal dan eksternal petani dengan persepsi petani terhadap program SL-PHT jagung di Desa Patutrejo Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan sampel sebanyak 55 orang. Metode analisis yang digunakan adalah rataan skor dan korelasi rank spearman. Hasil skor mengenai persepsi petani terhadap program SL-PHT untuk petani yang ikut Program SL-PHT diperoleh rataan skor 59,88 yang berarti persepsi petani terhadap program SL-PHT baik. Hasil skor mengenai persepsi petani terhadap program SL-PHT untuk petani yang ikut Program SL-PHT diperoleh rataan skor 57,3 yang berarti persepsi petani terhadap program SL-PHT baik. Hasil uji korelasi rank spearman untuk petani yang ikut program SL-PHT menunjukkan bahwa faktor eksternal yang berkorelasi dengan persepsi petani terhadap program SL-PHT adalah intensitas penyuluhan dengan nilai rs = 0,958 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,01. Faktor internal yang berkorelasi dengan persepsi petani terhadap program SL-PHT  adalah pendidikan formal dengan nilai rs = 0,807 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,01. Pendidikan non formal dengan nilai rs = 0,987 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,01. Hasil uji korelasi rank spearman untuk petani yang tidak ikut program SL-PHT menunjukkan bahwa faktor eksternal petani tidak ada yang berkorelasi dengan program SL-PHT dan faktor internal yang berkorelasi dengan persepsi petani terhadap program SL-PHT adalah umur dengan nilai rs = 0,994 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,01.   Kata Kunci : SL-PHT Jagung, Faktor Internal dan Eksternal