KEPUTUSAN PETANI MELAKUKAN BUDIDAYA PADI DENGAN METODE SYSTEM OF RICE INTENSIFICATION (SRI) DI DESA RINGGIT KECAMATAN NGGOMBOL KABUPATEN PURWOREJO - Sigit - Irawan; Uswatun - Hasanah; Dyah Panuntun Utami (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah  1) menggambarkan karakteristik internal dan eksternal petani dalam melakukan usahatani padi dengan metode SRI di Desa Ringgit Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo, 2) menganalisis hubungan karakteristik internal dan eksternal petani dengan keputusan petani untuk menggunakan metode SRI di Desa Ringgit Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo, dan 3) mengetahui faktor internal dan eksternal petani yang berpengaruh terhadap keputusan petani menggunakan metode SRI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan lokasi penelitian dipilih Desa Ringgit Kecamatan Ngombol. Jumlah sampel penelitian 57 orang petani yang menggunakan metode SRI. Data penelitian diperoleh menggunakan metode observasi, wawancara, pencatatan dan dokumentasi.  Tekniks analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan penelitian diketahui karakter internal dan eksternal petani dapat dijelaskan yaitu umur rata-rata 20 sampai 54 tahun, pendidikan SMP, mengikuti pelatihan 2-4 kali,  pendapatan sedang, pengalaman bertani sedang, biaya usaha tani sedang, luas lahan sedang, menyatakan sangat setuju metode SRI sesuai dengan kebutuhan petani, kondisi alam dan mudah diterapkan. Sebagian besar petani menyatakan sarana prasarana termasuk tersedia dan penerapan metode SRI  mendapat dukungan dari kelompok tani. Faktor internal petani yang tidak berkorelasi dengan keputusan petani adalah umur, pendapatan, pengalaman, luas lahan dan biaya usaha tani. Faktor internal yang memiliki korelasi dengan keputusan petani adalah pendidikan formal dan pendidikan non formal. Faktor eksternal yang tidak berkorelasi adalah ketersediaan sarana dan prasarana. Faktor eksternal yang berkorelasi dengan keputusan petani adalah kesesuaian dengan kebutuhan petani, kesesuaian dengan kondisi alam, kemudahan untuk diterapkan petani dan dukungan kelompok tani. Hasil analisis regresi menunjukkan secara bersama-sama variabel pendidikan formal, pendidikan non formal, kesesuaian dengan kebutuhan, kesesuaian dengan alam, kemudahan diterapkan petani dan dukungan kelompok tani memiliki pengaruh signifikan  terhadap keputusan petani dalam melakukan usahatani padi. Kata Kunci : Hubungan, Padi, Faktor Internal dan Eksternal