ANALISIS SIKAP PETANI PADI SAWAH DALAM MENGGUNAKAN PUPUK MEREK PHONSKA DAN PUPUK MEREK PETROGANIK DI DESA BULUSPESANTREN KECAMATAN BULUSPESANTREN KABUPATEN KEBUMEN - Elly Eka Wijayanti; Uswatun - Hasanah; Istiko Agus Wicaksono (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bagaimanakah deskripsi petani padi sawah dalam menggunakan pupuk Phonska dan Petroganik. 2) Apakah atribut pupuk Phonska dan Petroganik memenuhi sifat ideal yang  diinginkan petani padi sawah di Desa Buluspesantren Kecamatan Buluspesantren Kabupaten Kebumen. 3). Bagaimana sikap petani padi sawah di Desa Buluspesantren Kecamatan Buluspesantren Kabupaten Kebumen terhadap berbagai atribut pupuk Phonska dan Petroganik. Metode dasar penelitian menggunakan metode deskriptif analitis. Pemilihan lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive sampling) di Desa buluspesantren Kecamatan Buluspesantren  Kabupaten Kebumen. Jumlah petani sampel sebanyak 38 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel acak sederhana (simple random sampling) dengan cara undian. Berdasarkan hasil analisis sikap petani terhadap pupuk merek Phonska sebesar 5,8 terletak pada posisi kurang dari 13,04 artinya sikap petani terhadap pupuk merek Phonska sangat baik. Semua atribut pada pupuk merek Phonska dapat diterima petani dengan baik. Sikap petani terhadap pupuk merek Petroganik sebesar 26,4 terletak pada posisi kurang dari 33,99 artinya sikap petani terhadap pupuk merek Petroganik cukup baik. Semua atribut pada pupuk merek Petroganik dapat diterima petani dengan baik. Kata Kunci : Padi Sawah, Pupuk, Sikap Petani.