ANALISIS FAKTOR PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHA TERNAK SAPI PERAH DESA HARGOBINANGUN KECAMATAN PAKEM KABUPATEN SLEMAN - Agus - Sujarwo; - - Priyono; Hanung Dhidhik Arifin (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan peternak, mengetahui pengaruh faktor produksi terhadap produksi susu sapi perah, dan mengetahui pengaruh biaya produksi terhadap pendapatan peternak sapi perah Desa Hargobinangun, Kecamatan Pakem, Kabupaten Sleman. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah petani peternak sapi perah di Kecamatan Pakem, Kabupaten Sleman, dengan sampel sebanyak 42 peternak dari seluruh peternak yang ada. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode stratified random sampling. Data primer penelitian diperoleh melalui wawancara terstruktur menggunakan bantuan kuisioner. Data hasil penelitian diolah menggunakan bantuan software Microsoft Excel (MS Excel) dan Statistical  Program For Service Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pendapatan peternak sapi perah Desa Hargobinangun sebesar Rp 12.016.757,00/tahun dengan nilai R/C ratio sebesar 1,17. Faktor produksi secara simultan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi susu sapi perah. Secara parsial hanya variabel faktor produksi tenaga kerja dan jumlah sapi laktasi yang berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap produksi susu sapi perah. Ditinjau dari analisis finansial, biaya produksi  secara simultan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pendapatan peternak sapi perah.  Secara parsial hanya variabel biaya tenaga kerja yang berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pendapatan peternak sapi perah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa tingkat pendapatan peternak sapi perah termasuk tinggi dibandingkan UMK DIY yaitu sebesar Rp 900.000,00/bulan sedangkan rata-rata pendapatan perbulan di atas Rp 1.000.000,00. Faktor-faktor produksi memiliki pengaruh nyata terhadap produksi susu dan biaya produksi memiliki pengaruh nyata terhadap pendapatan peternak sapi perah Desa Hargobinangun. Kata Kunci : Faktor Produksi, Pendapatan