Growth and survival of giant gourami juvenile immersed in different doses of recombinant growth hormone - Alimuddin, ,; Etoh, Sumie; Pramana Putra, Handika Gilang; Carman, Odang (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2011)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan benih ikan gurami (Osphronemus goramy) melalui imersi dengan hormon pertumbuhan rekombinan ikan gurami (r-OgGH). Imersi dengan larutan mengandung badan inklusi dilakukan dengan dosis r-OgGH berbeda, yakni 0 mg/L (kontrol), 10 mg/L, 20 mg/L, dan 30 mg/L, sekali seminggu selama tiga minggu. Ikan dipelihara selama lima minggu dalam akuarium dengan kepadatan 5 ekor/L, dan ikan diberi pakan naupli Artemia dan cacing sutera dua kali sehari secara ad libitum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata bobot tubuh ikan perlakuan 30 mg/L (0,34 g) adalah sekitar 75% lebih tinggi (p<0,05) daripada perlakuan 10 mg/L (0,24 g) dan kontrol (0,19 g). Kelangsungan hidup tertinggi diperoleh pada perlakuan 30 mg/L (100%), diikuti oleh perlakuan 20 mg/L (96%), perlakuan 10 mg/L (94%), dan kontrol (94%). Dengan demikian, imersi menggunakan hormon pertumbuhan rekombinan dapat digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan gurami.Kata kunci: protein rekombinan, hormon pertumbuhan, imersi, Osphronemus goramy ABSTRACTThis study was aimed at enhancing the growth of giant gourami Osphronemus goramy fry by immersion with recombinant giant gourami growth hormone (r-OgGH). Immersion with solution containing inclusion bodies with different doses of r-OgGH, 0 mg/L (control), 10 mg/L, 20 mg/L, and 30 mg/L was performed on weekly basis for the first three weeks of experimental period. Fish were reared for five weeks in glass aquaria at a stocking density of 7 fish/L, and fed with Artemia nauplii and blood worm twice a day ad libitum. The results showed that the average body weight of 30 mg/L r-OgGH treated fish (0.34 g) was 75% higher (p<0.05) than those of 10 mg/L (0.24 g) and control (0.19 g). The highest survival was obtained at 30 mg/L r-OgGH immersed fish (100%), followed by 20 mg/L (96%) and 10 mg/L treated fish (94%), and control (94%). The results indicate that immersion with recombinant growth hormone could be applied to enhance the growth and survival of giant gourami juvenile.Keywords: recombinant protein, growth hormone, immersion, Osphronemus goramy