GIFT Nile tilapia Oreochromis niloticus fed on diet containing probiotic - Soedibya, Petrus Hari Tjahja (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2013)
ABSTRACT This research was conducted to evaluate the effect of the diet containing probiotic on Nile tilapia, Oreochromis niloticus. Fish with an initial body weight of 3.62±1.33 g were fed on diet supplemented with either 0%, 10%, 15%, 20% of probiotic. Results showed that fish fed on the diet supplemented with 15% of probiotic had the highest protein retention and specific growth rate, which were16.48±0.49% and 17.65±0.9%/day respectively. Keywords: probiotic, Azola meal, protein retention, specific growth rate  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek pemberian pakan mengandung probiotik pada ikan nila, Oreochromis niloticus. Ikan dengan bobot awal 3,62±1,33 g diberi pakan mengandung 0%, 10%, 15%, 20% probiotic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan yang diberi pakan mengandung 15% probiotik memiliki retensi protein dan laju pertumbuhan tertinggi masing-masing dengan nilai 16,48±0,49% dan 17,65±0,9%/ hari. Kata kunci: probiotik, tepung Azola, retensi protein, laju pertumbuhan harian