ANALISIS MARGIN DAN EFISIENSI SALURAN PEMASARAN KAKAO DI KABUPATEN KONAWE - Leni Saleh (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Margin Pemasaran dan Efisiensi Pemasaran Kakao di Desa Anggulawu Kecamatan Uepai Kabupaten Konawe. Penelitian ini  akan dilaksanakan mulai bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2013 di Kabupaten Konawe.Berdasarkan hasil penelitian Harga beli terendah adalah di Pedagang Pengumpul Kecamatan Rp. 18.000,-/Kg. Harga jual terendah pada Pedagang Pengumpul Desa yaitu Rp. 16.000,-/Kg. Biaya terendah pada Pedagang Pengumpul Desa yaitu Rp. 150,-/Kg dan tertinggi pada Pedagang Pengumpul Kecamatan yaitu Rp. 350,-/Kg. Keuntungan terendah yang diperoleh pedagang terdapat pada Pedagang Pengumpul Kecamatan dengan keuntunga sebesar Rp. 1650/Kg dan tertinggi pada Pedagang Pengumpul Desa yaitu Rp. 1850,-/Kg.Saluran pemasaran I persentase bagian harga yang diterima petani dari harga yang dibayarkan pedagang sebesar 9 %, saluran pemasaran II persentase bagian harga yang diterima petani dari harga yang dibayarkan pedagang sebesar 8 %. Dari kedua saluran pemasaran kakao di Desa Anggulawu Kecamatan Uepai Kabupaten Konawe dapat diketahui bahwa saluran pemasaran I merupakan saluran pemasaran yang paling efisien. Kata kunci : Analisis Margin, dan Efisiensi Pemasaran.