ANALISIS USAHA INDUSTRI KECIL LANTING DI KECAMATAN LOANO KABUPATEN PURWOREJO - Iwan Riyanto; Istiko Agus Wicaksono; Dyah Panuntun Utami (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Besarnya biaya, penerimaan, dan keuntungan industri kecil lanting di kecamatan Loano kabupaten Purworejo, 2) Kelayakan usaha industri kecil lanting di kecamatan Loano kabupaten Purworejo. Metode analisis data yang digunakan yaitu: 1) Analisis usaha untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan dan keuntungan usaha industri kecil lanting di kecamatan Loano kabupaten Purworejo.  2) Analisis kelayakan usaha untuk mengetahui layak atau tidaknya industri kecil lanting di kecamatan Loano Kabupaten Purworejo. Hasil analisis penelitian ini diketahui rata-rata biaya yang dikeluarkan industri kecil lanting di kecamatan Loano kabupaten Purworejo selama periode bulan Juni 2015 sebesar Rp18.367.240,95, penerimaan sebesar Rp20.854.519,75 dan  keuntungan sebesar Rp2.487.277,80. Penerimaan dan keuntungan usaha yang diterima tiap pemilik industri kecil lanting di kecamatan Loano berbeda-beda. Besar kecilnya penerimaan dan keuntungan usaha tersebut ditentukan oleh, besar kecilnya biaya yang dikeluarkan dalam kegiatan produksi, harga jual produk, dan jumlah produk lanting yang diproduksi setiap harinya. Hasil analisis penelitian ini juga menunjukkan bahwa nilai R/C ratio pada industri kecil lanting periode bulan Juni 2015 di kecamatan Loano kabupaten Purworejo yaitu sebesar Rp 1,14. Hasil nilai R/C ratio sebesar Rp 1,14  menunjukkan bahwa usaha industri kecil lanting  di kecamatan Loano menguntungkan karena, setiap penggunaan modal sebesar Rp 1,00 akan memperoleh penerimaan sebesar Rp 1,14. Keadaan tersebut dapat diartikan juga bahwa, usaha industri kecil lanting yang ada di kecamatan Loano layak untuk diusahakan karena nilai R/C ratio >1.