PENGARUH PENEMPATAN PEGAWAI HONORER TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DI BIDANG OPERASI DAN PEMELIHARAAN DINAS PENGELOLAAN SUMBER DAYA AIR PROVINSI JAWA BARAT. - Cahyono, Catur Hary; Cahyono, Catur Hary (Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh penempatan pegawai terhadap produktivitas kerja pegawai honorer TPOP di Dinas PSDA Provinsi Jawa Barat. Variabel dalam penelitian ini terdiri berdasarkan dua variabel bebas yakni penempatan pegawai honorer sebagai variabel (X) dan variabel terikat yaitu produktivitas kerja (Y).Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang berdasarkan pada pendekatan Deskriptif Analisis. Untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penempatan pegawai honorer terhadap produktivitas kerja, penulis menggunakan hitungan koefisien korelasi dan pengujian hipotesis korelasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penempatan pegawai honorer TPOP memberi pengaruh yang cukup terhadap produktivitas kerja pegawai. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis didapatkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima artinya bahwa penempatan pegawai honorer TPOP terhadap produktivitas kerja memiliki pengaruh yang cukup.Pimpinan dalam hal ini Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah dan Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) TPOP disarankan agar dalam melakukan penempatan pegawai honorer harus berdasarkan disiplin ilmu dan kompetensi pegawai dalam bidang yang sesuai. Para pimpinan dapat mengadakan pelatihan teknis tentang pekerjaan yang dilakukan oleh pegawai honorer. Hal ini agar kinerja organisasi sesuai dengan tujuan yang tertuang dalam visi dan misi Dinas PSDA Provinsi Jawa Barat.