STUDI KOMPARATIF USAHATANI KACANG TANAH LAHAN SAWAH DAN LAHAN PASIR DI KABUPATEN PURWOREJO - Wiwit Riyantina; Uswatun Hasanah; Dyah Panuntun Utami (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan biaya dan produksi usahatani kacang tanah lahan sawah dan lahan pasir Kabupaten Purworejo (2) perbedaan pendapatan usahatani kacang tanah di lahan sawah dan lahan pasir di Kabupaten Purworejo (3) perbedaan keuntungan usahatani kacang tanah lahan sawah dan lahan pasir di Kabupaten Purworejo (4) faktor-faktor yang mempengaruhi produksi pada usahatani kacang tanah lahan sawah Kabupaten Purworejo (5) faktor-faktor yang mempengaruhi produksi pada usahatani kacang tanah lahan pasir Kabupaten Purworejo. Penelitian menggunakan metode desktiptif. pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik survey dengan mewawancarai 32 petani kacang tanah lahan sawah dan 30 petani kacang tanah lahan pasir.Hasil penelitian menunjukkan (1) tidak terdapat perbedaan biaya antara usahatani kacang tanah lahan sawah dan biaya usahatani kacang tanah lahan pasir dengan thitung = 0,288 pada taraf signifikansi 0,744 (P>0,05), tidak terdapat perbedaan produksi usahatani kacang tanah lahan sawah dan usahatani kacang tanah lahan pasir dengan thitung = -1,482 pada taraf signifikansi 0,144 (P>0,05) (2) tidak terdapat perbedaan pendapatan antara usahatani kacang tanah lahan sawah dan usahatani kacang tanah lahan pasir dengan thitung = -1,417 pada taraf signifikansi 0,162 (P>0,05) (3) tidak terdapat perbedaan keuntungan antara usahatani kacang tanah lahan sawah dan usahatani kacang tanah lahan pasir dengan thitung = -1,944 pada taraf signifikansi 0,057 (P>0,05) (4) faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi usahatani kacang tanah lahan sawah adalah luas lahan, tenga kerja dalam keluarga dan benih (5) faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi usahatani kacang tanah lahan pasir adalah luas lahan, pupuk urea, pupuk TSP, pupuk KCL, benih, pestisida confidor, dan pestisida sevin.