Persepsi Petani Jagung (Zea Mays Linn) Terhadap Peran Penyuluh Pertanian Di Desa Kertojayan Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo - Karis Dwi Wibowo; Didik Widiyantono; Arta Kusumaningrum (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui karakteristik petani jagung di desa  Kertojayan   kecamatan   Grabag  kabupaten   Purworejo;   (2)  mengetahui persepsi  petani  jagung terhadap  peran  penyuluh  pertanian  di  desa  Kertojayan kecamatan Grabag kabupaten Purworejo; (3) menganalisis faktor-faktor yang berkorelasi dengan persepsi petani jagung di desa Kertojayan kecamatan Grabag kabupaten Purworejo.Populasi penelitian yaitu semua petani jagung di desa Kertojayan berjumlah151 orang. Sampel penelitian berjumlah 61 orang, ditentukan dengan berpedoman pada rumus Yamane dengan tingkat kesalahan 10%. Pengambilan sampel menggunakan  teknik  proportional  random  sampling.  Instrumen  pengumpulan data menggunakan angket kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan korelasi Rank Spearman.Hasil analisis deskriptif dalam penelitian  menunjukkan bahwa (1) sebagian besar anggota kelompok tani di desa Kertojayan berada masa kerja yaitu 27-49 tahun, dengan tingkat pendidikan formal lulus SD, sering mengikuti pelatihan yang berhubungan dengan usahatani, memiliki pengalaman berusahatani 10-20 tahun, aktif mengikuti pertemuan kelompok tani dan memiliki pengetahuan terhadap  peran  penyuluh  pertanian,  (2)  persepsi  petani  jagung terhadap  peran penyuluh  pertanian  sebagai  pendidik,  analisator,  konsultan  dan  organisator kategori  baik,  (3)  terdapat  korelasi  antara  faktor  internal  karakteristik  petani jagung dan faktor eksternal terhadap persepsi petani jagung terhadap peran penyuluh pertanian sebagai pendidik, analisator, konsultan dan organisator. Kata kunci: persepsi, peran penyuluh pertanian, petani jagung.