Growth and survival of Kryptopterus lais treated with thyroxine hormone - Agusnimar, ,; Rosyadi, , (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2015)
ABSTRACT This experiment was conducted to evaluate the effect of different doses of thyroxine supplemented in commercial feed (pellet 781-1, produced by Choroend Pokhpand Indonesia) on growth and survival of Kryptopterus lais. Adult K. lais with initial body weight of 43−99 g were used as samples. A completely randomized designed with four treatments and three replications were used in this experiment. Four doses of thyroxine used as treatment were 0,0 mg/kg (P1); 0.08 mg/kg (P2); 0.10 mg/kg (P3); and 0.12 mg/kg (P4). Fish were fed 10% of body weight daily, given twice per day. The results showed that the treatement of P2 provided the best growth of absolute body weight and length of K. lais, the growth of absolute weight was 14.8 mg while the growth of absolute length was 1.1 cm.The best daily growth of body weight founded at P4 (0.27 %), while the best daily growth of body length were founded at P2 and P4 (0.06%). The survival of fish were 100% in all treatments. Keywords: Kryptopterus lais, thyroxine hormone, growth, survival  ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi pengaruh dosis hormon tiroksin dalam pakan ikan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup calon induk ikan selais. Ikan uji yang digunakan dalam penelitian ini memiliki bobot 43−99 g. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap satu faktor dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Dosis hormon tiroksin yang digunakan pada masing-masing perlakuan adalah 0,0 mg/kg (P1); 0,08 mg/kg (P2); 0,10 mg/kg (P3); dan 0,12 mg/kg (P4). Pakan yang diberikan pada ikan uji adalah pelet 781-1 yang diproduksi oleh Charoen Pokphand Indonesia. Setelah dilakukan penelitan diperoleh data bahwa pertumbuhan bobot mutlak dan panjang mutlak tertinggi ditemui pada perlakuan P2, masing-masing 14,8 g dan 1,1 cm. Laju pertumbuhan bobot harian tertinggi terdapat pada perlakuan P4 (0,27%) dan laju pertumbuhan  panjang harian tertinggi terdapat pada perlakuan P2 dan P4 (0,06%). Tingkat kelangsungan hidup ikan uji selama penelitian 100%. Kata kunci: Kryptopterus lais, hormon tiroksin, pertumbuhan, kelangsungan hidup