Efisiensi Penggunaan Faktor – Faktor Produksi Budidaya Udang Vannamei (Litopennacus Vannamei) Di Kecamatan Purwodadi Kabupaten Purworejo - Sutrisno Sutrisno; Uswatun Hasanah; Dyah Panuntun Utami (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2017)
Efisiensi Penggunaan Faktor – Faktor Produksi Budidaya Udang Vannamei (Litopennacus vannamei ) Di Kecamatan Purwodadi Kabupaten Purworejo. Skripsi. Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Purworejo 2017.Penelitian ini bertujuan: (1) besar biaya, pendapatan dan keuntungan budidaya udang vannamei di Kecamatan Purwodadi Kabupaten Purworejo, (2) faktor – faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi udang vannamei, (3) efisiensi alokatif penggunaan faktor produksi pada budidaya udang vannamei. Lokasi penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 32 sampel dengan  metode proportional random sampling. Analisis data menggunakan Cobb Douglas dengan software MS. Excel dan SPSS.Berdasarkan hasil dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa rata-rata total biaya produksi yang dikeluarkan untuk budidaya udang vannamei per musim tebar sebesar Rp.56.103.587,72 per musim tebar dengan luas garapan 1.625 m. Penerimaan yang diperoleh petambak sebesar  Rp 103.316.437,50  per musim tebar, keuntungan sebesar  Rp 47.213.167,03 per musim tanam setara dengan Rp 15.737.722,34 per bulan. Faktor produksi terdiri dari benur, luas tambak, pakan, saponin, pupuk kandang, dolomit, TKDK, TKLK, padat penebaran, dan pengalaman bertani secara simultan (bersama-sama) berpengaruh nyata terhadap produksi udang vannamei di Kecamatan Purwodadi. Secara individual (parsial), ada 3 variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap produksi udang vannamei yaitu luas tambak, saponin dan padat penebaran. Variabel faktor produksi benur, pakan, pupuk kandang, dolomit, TKDK, TKLK dan variabel dummy (padat penebaran), tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produksi udang vannamei di Kecamatan Purwodadi. Berdasarkan analisis efisiensi alokatif penggunaan benur, luas tambak, saponin, pupuk kandang, dolomit, TKDK, TKLK, padat penebaran secara simultan sudah efisien. Sedangkan penggunaan pakan belum efisien. Kata kunci : Faktor-Faktor Produksi, Efisiensi Alokatif.