ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KAKAO MELALUI TEKNOLOGI SAMBUNG SAMPING - Hasniati Hasniati (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pendapatan usahatani kakao dengan teknologi sambung samping . Penelitian ini  dilaksanakan di Desa Lawonua Kecamatan Besulutu Kabupaten Konawe pada bulan April sampai dengan Juni 2017, penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan Di Desa Lawonua terdapat  petani  yang melaksanakan teknologi sambung sampingPopulasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan petani kakao yang melaksanakan teknologi sambung samping berjumlah 30 0rang.  Pengambilan sampel dilakukan dengan sample jenuh (sensus).Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pencapaian tingkat produktivitas usahatani kakao dengan teknologi sambung samping cukup tinggi  (1,776 ton/Ha)  jika dibandingkan dengan produktivitas usahatani kakao secara umum yang hanya mencapai 0,625 ton/Ha.  (2) Pendapatan Usahatani Kakao dengan teknologi sambung samping  sebesar Rp. 25.443.700 setiap hektar dengan R/C ratio sebesar 4,64. Kata Kunci  :  Sambung Samping, Pendapatan, Tanaman Kakao.