KAJIAN KELAYAKAN EKONOMI BUDIDAYA IKAN NILA DI KABUPATEN JEMBER - Fefi Nurdiana Widjayanti; Herry Setyawan (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2018)
Harga ikan nila yang relatif lebih mahal dari ikan lainnya membuat banyak yang memilih ikan nila untuk dibudidayakan.  Usaha budidaya ikan nila dapat di lakukan sesuai dengan kondisi modal. Dari modal kecil sampai yang modal besar pun bisa untuk mengembangkan usaha budidaya ikan nila ini. Usaha budidaya ikan nila ini terbuka untuk siapa saja (Sumanto, 2013). Teknologi baru untuk budidaya ikan nila, yakni dengan teknik Guba (teknologi Gugus Simba) yaitu teknik memaksimalkan penggunaan probiotik dengan pencampuran pakan pellet dan molase) dengan tingkat keuntungannya hasil panen lebih berlipat (Bapelu Gresik, 2014). Penelitian ini berjudul “ Kajian Kelayakan Ekonomi Budidaya Ikan Nila Di Kabupaten Jember”. Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui  seberapa besar tingkat keuntungan yang diperoleh oleh petani ikan nila teknik Guba layak untuk dikembangkan di Kabupaten Jember (2) Mengetahui secara ekonomi, apakah pemeliharaan ikan nila teknik Guba layak untuk dikembangkan di Kabupaten Jember. Penentuan daerah penelitian tersebut dilakukan secara sengaja (purposive) berdasarkan pertimbangan bahwa Kecamatan Umbulsari merupakan salah satu penghasil ikan nila di Kabupaten Jember. Analisis dilakukan dengan menggunakan teknik analisis kuantitatif.  Untuk mengetahui keuntungan ekonomi pemeliharaan ikan nila dengan teknik Guba di Kabupaten Jember menggunakan analisis keuntungan. Untuk mengetahui kelayakan usahatani ikan nila dengan teknik Guba untuk dikembangkan di Kabupaten Jember menggunakan analisis R/C Rasio. Hasil penelitian adalah analisis keuntungan pemeliharaan ikan nila dengan teknik Guba di Kabupaten Jember menunjukkan usaha yang menguntungkan dengan hasil rata-rata keuntungan petani ikan nila sebesar Rp 7.090.740/100m². Analisis kelayakan usahatani ikan nila dengan teknik Guba layak untuk dikembangkan di Kabupaten Jember nilai R/C yang di peroleh sebesar 1,57. Berarti setiap rupiah biaya yang dikeluarkan dapat menghasilkan penerimaan sebesar Rp 1,57 dengan demikian usahatani Ikan Nila di Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember efisien. Kata kunci : Keuntungan, Efisiensi ekonomi, dan Produksi ikan nila.