PENDEKATAN OVOP (One Village One Product) UNTUK MENGEMBANGKAN POTENSI GULA SEMUT ORGANIK DI DESA HARGOROJO KECAMATAN BAGELEN KABUPATEN PURWOREJO - Ulfah Adiningsih; Uswatun Hasanah; Arta Kusumaningrum (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2018)
Penelitian yang berjudul Pendekatan OVOP (One Village One product) untuk Mengembangkan Potensi Gula Semut Organik di Desa Hargorojo Kecamatan bagelen Kabupaten purworejo ini bertujuan untuk: (1) mengetahui penerapan Program OVOP di Kabupaten Purworejo, (2) mengetahui potensi gula semut organik untuk menjadi produk unggulan daerah Kabupaten Purworejo. Metode penentuan daerah penelitian secara purposive (sengaja). Sampel responden ditentukan dengan Teknik purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan Program OVOP di Kabupaten Purworejo mulai dilaksanakan pada tahun 2017 dengan melaksanakan Lomba /Festival OVOP yang diikuti oleh 32 UKM dari seluruh kecamatan di Kabupaten Purworejo. Gula semut organik dari Desa Hargorojo belum masuk penjaringan karena proses seleksi dari Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan yang kurang transparan dan kurangnya sosialisasi, sehingga dapat dikatakan bahwa pelaksanaan OVOP di Kabupaten Purworejo belum maksimal. Berdasarkan penilaian yang dilakukan, gula semut organik masuk dalam kategori bintang 2 (**) yaitu masih perlu bimbingan dasar dengan melakukan perbaikan. Hal yang perlu dilakukan yaitu, pemerintah harus mengupayakan peningkatan skill pengrajin gula semut organik di Desa Hargorojo agar tidak tergantung pada PT Mega Inovasi Orgaik dan mampu mandiri dalam menjalankan usahanya. Pemerintah daerah juga harus membantu permodalan serta mempromosikan gula semut organik dari Desa Hargorojo agar dikenal masyarakat Purworejo dan sekitarnya. Kata Kunci: Gula Semut Organik, OVOP, Produk Unggulan Daerah.