STRATEGI PENGELOLAAN DANA BANTUAN SOSIAL PENGEMBANGAN SYSTEM OF RICE INTENSIFICATION DI KECAMATAN BENER KABUPATEN PURWOREJO - Arbi Triyogi; Didik Widiyantono; Arta Kusumaningrum (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui metode dan alur  pemberian bantuan sosial pengembangan SRI yang dilakukan pemerintah, 2) mengetahui faktor internal yang menjadi kekuatan dan kelemahan, 3) mengetahui faktor eksternal yang menjadi peluang dan ancaman, 4) mengetahui strategi pengembangan yang dapat dilakukan sesuai dengan situasi daerah penelitian. Penelitian ini dilakukan pada kelompok tani maupun gabungan kelompok tani penerima manfaat bantuan sosial pengembangan metode SRI di Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan metode purposive sampling, dengan jumlah respoden 36 orang. Metode analisis penelitian menggunakan analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) metode pemberian bantuan sosial melalui transfer uang sejumlah Rp40.500.000. Alur pelaksanaan kegiatan sebagai berikut: a) koordinasi, b) pembuatan petunjuk teknis, c) pembuatan petunjuk pelaksanaan, d) sosialisasi, e) penjaringan Calon Petani dan Calon Lokasi, f) penetapan petani dan lokasi pelaksana, g) musyawarah kelompok tani atau rembug desa, h) pembuatan rekening kelompok, i) penyusunan Rencana Usulan Kegiatan Kelompok, j) transfer Dana. k) pembelian saprodi, l) pengadaan alat pertanian, m) pelatihan SRI, n) pendampingan/pengawalan, o) penanaman. 2) faktor eksternal: Kekuatan a) rasa percaya pada pengelolaannya, b) kehati-hatian petani terhadap aturan. Kelemahan a) kurang maksimalnya peran ppl b) lahan yang berkotak-kotak sempit. 3) faktor eksternal. Peluang: a) trend pertanian organik, b) adanya pelatihan tentang pertanian organik. Ancaman: a) tidak  adanya bantuan di masa mendatang, b) pangsa pasar hasil panen yang belum disediakan. 4) salah satu strategi yang dapat diterapkan adalah SO yaitu membangun sinergi dengan perguruan tinggi. Kata Kunci : Bantuan Sosial SRI, Kelompok Tani.