Efikasi daun sembukan Paederia foetida untuk pencegahan infeksi bakteri Aeromonas hydrophila pada ikan nila - Wahjuningrum, Dinamella; Hasanah, Mulyati; Rahman, , (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2016)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the optimum dosage of skunkvine leaves Paederia foetida to prevent infection caused by bacteria Aeromonas hydrophila in tilapia Oreochromis niloticus. This study consisted of five treatments. They were negative control, positive control, and  prevention treatment with the dosages of 0.8%, 1% and that 1.2% that consisted that of three replications in each treatment. Addition of skunkvine leaves on feed performed by coating method. Feed was given at satiation with a frequency of three times a day. The results of this study showed that there were significant effect (P<0.05) between the positive control (37.03%) and preventive treatment dosages of 0.8% (88.89%), 1% (74.08%), and 1.2% (74.08%). The optimum dosage for prevention of A. hydrophila infection in tilapia was 0.8%. Keywords: Aeromonas hydrophila, Paederia foetida, tilapia  ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan dosis daun sembukan Paederia foetida yang tepat dalam mencegah infeksi akibat Aeromonas hydrophila pada ikan nila Oreochromis niloticus. Penelitian ini terdiri dari lima perlakuan yaitu kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan 0,8%, perlakuan 1%, dan perlakuan 1,2% dengan masing-masing perlakuan terdiri dari tiga ulangan. Metode penambahan sembukan pada pakan dilakukan dengan metode coating. Pakan diberikan secara at satiation dengan frekuensi pemberian sebanyak tiga kali sehari. Pemeliharaan ikan dilakukan selama 20 hari dan pada hari ke-11 dilakukan uji tantang dengan menggunakan bakteri A. hydrophila. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kelangsungan hidup sebelum uji tantang tidak berbeda nyata (P>0,05), sedangkan setelah uji tantang diperoleh hasil yang berbeda nyata (P<0,05) antara kontrol positif (37,03%) dengan perlakuan 0,8% (88,89%), perlakuan 1% (74,08%), dan perlakuan 1,2% (74,08%). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian daun sembukan melalui pakan efektif untuk pencegahan infeksi A. hydrophila pada ikan nila dengan dosis terbaik yaitu 0,8%. Kata kunci: Aeromonas hydrophila, Paederia foetida, ikan nila