Tingkat keragaman ukuran benih ikan lele Clarias sp. yang diberi Artemia dengan periode yang berbeda - Jusadi, Dedi; Fitriani, Farida; Ekasari, Julie; Vinasyiam, Apriana (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2016)
ABSTRACT This research was conducted to evaluate the effect of different Artemia feeding period on the size variation of catfish Clarias sp. larvae. One thousand two days post hatched larvae with an average body length of 0.7±0.03 cm were randomly distributed into 25 L round plastic tanks. The treatment conducted for 13 days with four treatment; without Artemia, given Artemia 1, 2, or 3 days in the first culture period. The results showed that 15 days old fish has the same survival rate in all treatments; and has two size distribution i.e. the small size (S) and medium size (M). Increasingly the period of administration of Artemia, the percentage of the amount of M-size fish increases, thereby giving Artemia were able to increase growth of larvae. Feeding catfish with Artemia for two days has shown producing better growth. Keywords: catfish, Artemia, size variation, growth performance  ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh perbedaan periode pemberian pakan Artemia terhadap kinerja pertumbuhan larva ikan lele Clarias sp. Seribu ekor larva lele yang berumur dua hari dengan panjang rata-rata 0,7±0,03 cm ditebar dalam wadah dengan volume air 25 L. Budidaya ikan dilakukan selama 13 hari dengan empat perlakuan, yaitu perlakuan tanpa pemberian Artemia, pemberian Artemia selama satu, dua, atau tiga hari di awal masa budidaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan umur 15 hari memiliki sintasan yang sama di semua perlakuan, serta memiliki dua sebaran ukuran, yakni ukuran kecil (S) dan ukuran sedang (M). Semakin lama periode pemberian Artemia, persentase jumlah ikan ukuran M meningkat, sehingga pemberian Artemia pada larva ikan lele mampu meningkatkan pertumbuhan. Pemberian Artemia selama dua hari memberikan pertumbuhan yang lebih baik. Kata kunci: ikan lele, Artemia, keragaman ukuran, kinerja pertumbuhan