Produktivitas Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Pada Pakan Komersial - Mulianto Muhsaputro; Hanung Dhidhik Arifin; Zulfanita Zulfanita (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap produktivitas burung puyuh (Cortunix-cortunix japonica). Penelitian dilakukan di Laboratorium Terpadu Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purworejo. Bahan yang digunakan 100 ekor puyuh betina, tepung daun mengkudu 8,4 kg dan pakan komersil  (BP104) 66,15 kg. Alat yang digunakan antara lain timbangan digital, gelas ukur, kandang, blender. Rancangan yang dipakai adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan dan 5 sampel setiap ulangan, yaitu (T0) perlakuan 0% tepung daun mengkudu, (T2) perlakuan 2% tepung daun mengkudu, (T4) perlakuan 4% tepung daun mengkudu, (T6 ) perlakuan 6% tepung daun mengkudu dan (T8) perlakuan 8% tepung daun mengkudu. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, PBBH, konversi dan efisiensi. Hasil pemberian tepung daun mengkudu pada burung puyuh pada konsumsi pakan, konsumsi BK tertinggi di T8 31,91 g terendah di T0 22,03 g, PBBH tertinggi di T4 0,90 g terendah di T8 0,63,BB tertinggi di T4 213,43 terendah di T8 200,28, bobot telur tertinggi di T8 12,46 terendah di T2 11,75, konversi tertinggi di T8 2,56 terendah di T0 1,83, efisiensi tertinggi di T0 54,75 terendah di T8 39,06. Pemberian tepung daun mengkudu berpengaruh nyatan (P<0,05) terhadap  konsumsi pakan, PBBH, BB, konversi dan efisiensi pakan burung puyuh.Tepung daun mengkudu dapat digunakan sebagai campuran atau tambahan dalam ransum puyuh. Kata Kunci: Tepung Daun Mengkudu, Produktivitas, Puyuh, Konsumsi Pakan